Тип 6. Заимствователи….если мягко….

Можно было бы про это вообще не упоминать, но уж больно часто встречается.

Раз уж мои Записки предназначены заказчикам, то все же мне хотелось бы предостеречь от этой разновидности.

Когда дизайнер вам показывает……..не свое портфолио.

Причем, это бывает, как просто элементарное воровство, так и когда уходя из предыдущей компании, где он работал, дизайнер забирает множество работ, к которым он порой имел совершенно косвенное отношение. Типа его попросили это отнести в соседнюю комнату.))

Сколько же я наслушалась этих изворотливых, но абсолютно однотипных ответов. Спрашиваю – твой эскиз? Ответ – Ну мы там работали командой и не выделяли, кто что делает. Я опять – но я-то сейчас не команду нанимаю. Лично ты сможешь это повторить? И опять в ответ какие-то выкручивания.

И это учтите, я-то уже стреляный воробей))  Могу и перекрестный допрос а-ля гестапо устроить.

А как быть заказчикам? Которые смотрят на портфолио, им нравится, они платят аванс. А потом – упс…. Кот в мешке.

Не знаю что посоветовать. Вообще-то нормальный дизайнер всегда сможет доказать, что работы его. В случае сомнений заказчика может и прямо на глазах у него начать строить набросок рисунка интерьера – что-то типа скетча. Показать другой проект в работе.  Да и много других способов.

А вот если он не считает это нужным, даже если клиент интересуется, а говорит, что сначала аванс, а потом все пожалуйста покажет……Подумайте лучше еще – оно вам точно надо?

Вернуться в Записки Дизайнера и Строителя.